mardi 30 mars 2010

Gateau Mont-Blanc


Voici un gateau que j'avais fait pour l'anniversaire d'un ami! une grande premiere pour moi, j'etais contente du resultat! j'espere en tout cas que ca lui a fait plaisir (c'est son gateau préféré)

Pour 8 à 10 personnes: (à preparer la veille) (13,5pts/pers si 10 personnes, ou 16.5pts/pers pour 8! aoutch)
Biscuit (pain doux)
-6 oeufs
-200gr de sucre (environ le poids des 6oeufs)
-150gr de farine (environ le poids de 3/4oeufs)
-1 pincée de sel
-1CS de rhum
La crème
-1 boite de lait concentré sucré (400gr) + avec le même pot 2pots d'eau
-1 boite de lait de coco (400ml)
-1 zetes de citron vert
-4CS de maïzena (ou plus)
La déco et le montage:
-Noix de coco rapée
-Rhum
-Langues de chat(facultatif)
-Ruban(facultatif)

1/ La préparation du biscuit:
Séparer le blanc des jaunes. Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jauqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, et le rhum.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporer délicatement au reste de la préparation
Beurrer un moule et enfourner 45minutes à 120° (vérifier la cuisson avec ma pointe d'un couteau)
Démouler et laisser refroidrir

2/ La crème
Dans une casserole, mélanger le lait de coco, le lait concentrée, l'eau et le zetes de citron vert.
Faire chauffer jusqu'à ébullition. Rajouter la maïzena au fure et a mesure, jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.

3/ Le montage
Découper le gateau en 3 parties.
Imbiber les 3 parties du gateau avec du rhum (plus ou moins selon les gouts). Répartir la crème sur les 3 parties, ne pas avoir peur de bien recouvrir de la même couche de crème au dessus de chaques couches. (gateau+creme+gateau+creme+gateau+creme)
Badigeonner les bords du gateau avec un peu de creme prise sur le couche du dessus.

Pour finir, recouvrir d'une epaisse couche de noix de coco rapée.
Disposer les langues de chat sur tout le contour et entourer d'un ruban (pour que ca tienne bien).
Ou Recouvrir les cotés de noix de coco rapée.


Mettre au frais plusieurs heures (un nuit de préférence) pour que la crème s'incorpore bien au biscuit.

Et deguster!

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